PERSIAPKAN KAMPUS BLU, SPI IAIN PALOPO LAKUKAN KUNJUNGAN KONSULTASI KE SPI UIN MAKASSAR

Dec 16, 2021

Perguruan Tinggi Negeri (PTN) terbagi menjadi 3 tingkatan yakni PTN Satker Murni, PTN Badan Layanan Umum (BLU), dan PTN Badan Hukum (PTN-BH). Jenis PTN tentu sangat memengaruhi bagaimana kampus mengelola perencanaan anggaran, pengelolaan keuangan (treasury), sampai ke proses pencatatan akuntansi.

Perguruan tinggi BLU, secara sederhana adalah perguruan tinggi yang sudah memiliki sedikit fleksibilitas untuk mengelola organisasi terutama pengelolaan anggaran dan keuangan. Kampus UIN Alauddin Makassar sendiri telah BLU sejak tahun 2008.

Sesuai arahan Bapak Dirjen Pendidikan Tinggi Islam, setiap kampus IAIN juga akan didorong menuju tata kelola BLU. Maka dalam rangka menyiapkan hal tersebut, IAIN Palopo melalui lembaga SPI melakukan kunjungan konsultasi ke SPI UIN Alauddin Makassar pada Hari Selasa, 30 November 2021. Kunjungan tersebut untuk mendapat gambaran strategi dan teknis yang perlu disiapkan dalam rangka mempersiapkan kampus BLU, khususnya mengenai tupoksi SPI.

Dr. Murtiadi Awaluddin, S.E., M.Si. beserta tim pemeriksa yang mendampingi menuturkan perlunya analisis SWOT yang kuat sebagai upaya menuju BLU dan memberi masukan agar dilakukan kajian UKT dan mengukur kekuatan finansial yang berjalan saat ini, “menurut saya IAIN Palopo perlu memaksimalkan keberadaan prodi umum yang dimiliki, karena itu salah satu kekuatan yang menopang finansial BLU selain tentunya ide-ide bisnis yang bisa dimunculkan ke depan”, ujar Kepala SPI.

Dalam kesempatan kunjungan tersebut, rombongan berjumlah 5 orang yang dipimpin langsung oleh Dr. Nasaruddin, M.Si. selaku Kepala SPI IAIN Palopo. *(Syarif SM)