SPI UIN ALAUDDIN MAKASSAR IKUT DALAM PELATIHAN PREVENTIVE AUDIT SPI PTKIN DI SPI UIN WALISONGO SEMARANG

May 31, 2018

*Syamsuddin

Pengawasan internal merupakan salah satu fungsi manajemen yang penting dalam penyelenggaraan aktivitas pengendalian internal (internal control activity) di lingkungan perguruan tinggi. Pengawasan internal dapat memberikan jaminan yang memadaiatas tercapainya efisiensi dan efektifitas operasional suatu kegiatan, keandalan pelaporan keuangan, dan kepatuhan terhadap aturan, ketentuan serta kebijakan yang telah ditetapkan. selain itu, fungsi pengawasan internal atas penyelenggaraan aktivitas pengendalian internal di perguruan tinggi diperlukan untuk akselerasi pencapaian Good University Governance (GUG).

Pengawasan internal di lingkungan perguruan tinggi pada lingkup Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dilaksanakan oleh Satuan Pengawasan Internal (SPI). Tugas pokok dan fungsi SPI meliputi Preventive Audit (pencegahan, pengawasan, dan pengendalian) sebelum penyusunan laporan keuangan dan laporan pertanggungjawaban kegiatan dan post-audit setelah pelaksanaan kegiatan dan pelaporan. Pelatihan ini fokus membahas tentang kegiatan preventive audit yang dilakukan di UIN Walisongo, tidak membahas prosedur pelaksanaan Post-audit lebih lanjut.

Preventive audit yang dilakukan SPI dibutuhkan oleh PTKIN untuk memberikan jaminan yang memadai atas kepatuhan (compliance) tata kelola anggaran terhadap aturan dan ketentuan, serta dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi penggunaan anggaran Negara. Dengan demikian, pelaksanaan kegiatan dapat mencapai output dan outcome yang berorientasi pada visi dan misi serta rencana strategis perguruan tinggi yang telah ditetapkan.

Auditor internal dalam melakukan suatu Preventive audit harus memiliki pengetahuan dan keahlian tentang dasar-dasar audit yang digunakan dalam melakukan pengumpulan informasi, pengidentifikasian masalah hukum terkait, pembuktian, dan penyiapan berkas audit dalam rangka menjalankan tugas dan tanggung jawabnya sebagai satuan pengawasan internal.

Satuan Pengawasan Internal (SPI) UIN Alauddin merupakan unit independen dalam lingkup UIN Alauddin Makassar yang memiliki tugas untuk memastikan setiap aktivitas khususnya yang berkaitan dengan keuangan berjalan sesuai koridor aturan yang berlaku. Dengan dasar tersebut, SPI UIN Alauddin Makassar akan terus melakukan upaya untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman yang relevan dengan kondisi kerja yang dihadapi oleh para auditornya. Upaya yang dilakukan diantaranya dengan dengan mengikutkan pemeriksa SPI untuk mengikuti berbagai pelatihan yang diadakan oleh pihak yang kompeten dan profesional. Dengan demikian, diharapkan pemahaman dan pengetahuan teknis mengenai  preventive audit dapat mengalami peningkatan dengan mengikuti pelatihan dan sharing knowledge dengan narasumber yang kompeten dalam bidangnya.

Kegiatan Pelatihan Preventive Audit yang diselenggarakan oleh Satuan Pengawasan Internal (SPI) UIN Walisongo Semarang ini menjadi penting untuk diikuti oleh auditor SPI UIN Alauddin Makassar mengingat masih banyaknya kendala teknis terkait aktivitas Preventive audit yang butuh pemahaman lebih detail dalam upaya mencari solusi-solusi peningkatan nilai organisasi sehingga peran SPI sebagai konsultan dan sebagai asurans bagi unit kerja di lingkup UIN Alauddin Makassar dapat lebih bermanfaat.

Sasaran kegiatan ini adalah para anggota/auditor pada Satuan Pengawasan Internal (SPI) se-PTKIN. Adapun SPI UIN Alauddin Makassar mengutus 2 orang anggota/auditor SPI mengikuti pelatihan tersebut, yakni:

• Syamsuddin, S.E (Pemeriksa Internal)
  • Amrih (Pemeriksa Internal)

Waktu dan Tempat

1. Hari/tanggal : senin 07 Mei – rabu  09 Mei 2018
  2. Tempat : Hotel Aston Inn Jl. Pandanaran No. 40, Pekunden, Semarang- Jawa Tengah

Keluaran (Output)

Output yang dihasilkan dalam kegiatan ini adalah memberikan pemahaman teori dan praktik (hard skill) kepada pemeriksa SPI tentang Preventive Audit dari penyetoran berkas pencairan hingga pembuatan laporan kegiatan. Serta pemberian rekomendasi dan solusi tertentu pada kasus-kasus spesifik. Selain itu, melalui Pelatihan ini menambah pengalaman dan kepercayaan diri (soft skill) para auditor SPI dalam menyajikan ide, pemikiran, dan gagasan pada kelompok diskusi. Selanjutnya hasil pelatihan tersebut akan diterapkan dalam pemeriksaan di lingkup UIN Alauddin Makassar.

Dokumentasi Kegiatan: