In House Training Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah Satuan Pemeriksa Internal UIN Alauddin Makassar

Sep 7, 2015

Dalam menjalankan tugas dan fungsi sehari-hari dengan baik, setiap karyawan tidak bisa hanya mengandalkan pengalaman yang didapatkannya saja, tapi juga perlu peningkatan pemahaman melalui berbagai diskusi dan pelatihan bersama para ahli, sebab setiap perkembangan kasus harus didasari oleh pengetahuan yang memadai sehingga tugas dan fungsi sehari-hari dapat terlaksana dengan baik dan tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai.

Satuan Pemeriksa Internal (SPI) UIN Alauddin merupakan unit independen dalam lingkup UIN Alauddin Makassar yang memiliki tugas untuk memastikan setiap aktivitas khususnya yang berkaitan dengan keuangan berjalan sesuai koridor aturan yang berlaku. Dengan dasar tersebut, SPI UIN Alauddin Makassar akan terus melakukan upaya untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman yang relevan dengan kondisi kerja yang dihadapi oleh para auditornya. Upaya yang dilakukan diantaranya dengan mengadakan pelatihan untuk seluruh tim auditor SPI. Selain itu juga dengan mengikutkan tim kerja untuk mengikuti berbagai pelatihan yang diadakan oleh pihak yang kompeten dan professional. Dengan demikian, diharapkan pemahaman dan pengetahuan teknis auditor SPI dapat mengalami peningkatan dengan mengikuti pelatihan dan sharing knowledge dengan narasumber yang kompeten dalam bidangnya.

Kegiatan In House Training SPI mengenai pengadaan barang dan jasa pemerintah telah terlaksana pada hari Sabtu dan Ahad, tanggal 05-06 September 2015 yang berlangsung di Gedung Training Centre UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Ikatan Ahli Pengadaan Indonesia (IAPI) yang juga sekaligus sebagai pengurus dari Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP). Kegiatan ini terlaksana didasari karena masih kurangnya pemahaman tim auditor SPI dalam memverifikasi dan mengawasi berbagai kontrak pengadaan barang dan jasa yang ada di lingkup UIN Alauddin, sehingga dengan terlaksananya kegiatan ini, tim SPI dapat memahami konsep dasar dari mekanisme dan pengendalian serta pengawasan berbagai kontrak pengadaan barang dan jasa serta dapat mengembangkannya dalam berbagai kasus yang sering ditemui sehari-hari.

LAMPIRAN BUKTI PELAKSANAAN KEGIATAN:

DOKUMENTASI KEGIATAN