Sosialisasi dan Koordinasi Akhir Tahun di FEBI

-Ahmad-

Beberapa waktu lalu, tepatnya pada tanggal 15 Desember 2016, tim Satuan Pemeriksa Internal (SPI) melakukan kunjungan ke Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar. Kunjungan yang dilakukan menjelang akhir tahun ini bertujuan untuk menyosialisasikan beberapa aturan keuangan terbaru dan penyampaian hasil reviu yang dilakukan oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Agama beberapa waktu lalu. Tim SPI yang terlibat dalam kegiatan tersebut diantaranya adalah Ketua SPI dan 3 orang tim SPI lainnya.

Hadir dalam pertemuan tersebut yaitu Wakil Dekan (Wadek) I, Wadek II, Wadek III, Ketua Jurusan Akuntansi, Ketua Jurusan Ilmu Ekonomi, Ketua dan Sekretaris Jurusan Ekonomi Islam, BPP FEBI, Kabag Akademik dan KTU. Dalam pertemuan tersebut, Ketua SPI menyampaikan beberapa hal antara lain pentingnya membuat laporan perjalanan dinas bagi siapa saja yang telah melakukan kegiatan tersebut baik pimpinan maupun pegawai/staf. Laporan perjalanan dinas sendiri terdiri atas laporan hasil pelaksanaan kegiatan dan laporan pertanggungjawaban penggunaan anggaran perjalanan dinas. Ditambahkan pula format laporan untuk perjalanan dinas dan kegiatan-kegiatan lainnya untuk memudahkan yang bersangkutan dalam membuat laporannya. Selain perjalanan dinas dan laporan kegiatan lainnya, hal-hal lain yang dibahas dalam pertemuan tersebut antara lain terkait dengan penataan barang/aset tetap, terkait aturan-aturan yang belum sepenuhnya dipahami oleh pengelola anggaran, hingga remunerasi. Tak lupa juga diingatkan kepada peserta yang hadir untuk membuat laporan-laporan kegiatan yang telah terlaksana untuk diperiksa oleh tim SPI.

Kegiatan serupa telah rutin dilakukan oleh tim SPI pada awal maupun akhir tahun. Tujuan dari kegiatan tersebut untuk memberikan pemahaman kepada para pengelola keuangan baik di fakultas-fakultas maupun di unit dan lembaga di UIN Alauddin Makassar untuk meminimalisasi kesalahan dalam pelaporan dan pertanggungjawaban demi terwujudnya good university governance.

img_20161215_095821 img_20161215_100726 img_20161215_102345 img_20161215_102352 img_20161215_102356 img_20161215_102359